umis (umis) wrote,
umis
umis

Северные крепости. Ивангород.

Практически сразу после распада СССР, попасть в Ивангород и одноименную крепость было очень и очень сложно. Дело в том, что по реке Нарве, прямо за крепостной стеной, проходила государственная граница России. Пограничная зона, попасть куда было очень не просто. Со временем строгие правила смягчались и для посещения Ивангорода надо следовать следующим инструкциям. Смягчились эти правила в основном для жителей Питера и области. Для других людей, согласно инструкции попасть в город довольно проблематично. После звонков в Ивангород стало понятно, что достаточно просто послать письмо по электронной почте в пограничную службу с указанием своих данных паспорта и автомобиля. За пару дней перед поездкой данные я подал, но в ответ была тишина:) Позвонил, сказали, что обязательно получите ответ, просто сейчас совершенно некому это сделать, все ужасно заняты. Ну хорошо, время поездки подходило, а ответа не было и я поехал на свой страх и риск. На КПП, перед въездом в город на меня вообще никто не обратил внимание и я от радости чуть не въехал в Эстонию, упершись в небольшую очередь на мосту, перед границей.
Но Эстония меня не интересовала. Моей целью была Ивангородская крепость, построенная еще в 1492 году. По традиции историческую справку здесь я не даю, поскольку считаю, что любой заинтересовавшийся человек найдет в интернете подробную информацию.




Успенский собор Ивангородской крепости



Соответственно главный интерес представляет открывающийся вид с крепостных стен.
Нарвская ГЭС.



После отделения Эстонии от СССР, ГЭС и правобережная часть плотины (на фото слева) оказались на российской стороне, левобережная (на фото справа) часть плотины - на эстонской.



А за рекой уже НАТО! :)



Эстонский пограничный переход



Нарвская крепость. Находится напротив Ивангородской, через реку Нарва, на расстоянии 130 метров. Как говорят - на расстоянии полета стрелы. Больше не где в мире такого близкого соседства двух крепостей нет.
Но попасть в Нарвскую крепость без Шенгена невозможно. Вот так...











Практически по всем стенам крепости можно ходить





Государственная граница. Слева Эстония, справа Россия.



Это фото в большом разрешении (3000х1321 4Mb)

А вот интересное видео. Через плотину проходит целый плавучий остров!





Tags: Ивангород, Нарва, Эстония, ивангородская крепость, нарвская крепость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment